Здравствуй и прощай, оружие!
ПОМНИТЕ, как в фильме "Брат-2" субъект по прозвищу фашист продает главному герою почти новый "шмайсер" и гранаты, а на вопрос о проихождении этого добра лукаво отвечает: "Эхо войны"? Посмотрев эти кадры, многие зрители усомнились - неужели такое может быть? Неужели какие-то смертоносные устройства, пролежавшие больше полувека в земле на полях сражений давно минувшех дней, еще могут использоваться по назначению? И наконец, неужели у нас есть люди, сделавшие своей профессией раскапывание блиндажей, землянок, окопов и опорных точек, нередко оказывающихся братскими могилами, в поисках "трофеев"?
Деньги на полях
"СЕГОДНЯ это стало весьма доходным бизнесом, - рассказывает бывалый "черный следопыт" Александр С. Накануне он согласился взять меня в группу и теперь прикидывает, какие секреты своего ремесла можно раскрывать без риска "засветиться", - "Раньше рыть ходили только люди, одержимые военной историей, или пионеры из поисковых отрядов, перезахоранивавшие бойцов Советской армии. Ну еще по верхам копали жители деревень, находившихся в зоне особенно ожесточенных боев. А года 3-4 назад как прорвало - кажется, в леса подались все кому не лень. Говорят, что эти связано с повышением интереса ко Второй мировой войне. Но лично я уверен, что люди просто зарабатывают неплохие деньги. Судите сами: ордена, медали, знаки отличия и прочую солдатскую атрибутику можно продать за несколько сотен, а то и тысяч долларов за штуку. Пистолеты и автоматы в хорошем состоянии сбывают по 500-800 долл., неплохо расходятся и боеприпасы к ним. Некоторые рискуют торговать и взрывчатыми материалами, например толом, выплавленным прямо на месте из старых мин и снарядов.
Еще более доходно раскапывать останки немецких солдат и забирать личные жетоны. Потом по такому жетону можно выяснить имя и фамилию горе-завоевателя и связаться с его родственниками в Германии. Обычно за возможность вывезти на родину и предать земле своего предка немцы платят немалые деньги. А наши гробокопатели, когда им лень возвращаться к реальному месту, где они нашли жетон, передают потомкам первые попавшиеся кости, лишь бы череп был с целыми хорошими зубами - у фрицев в отличие от наших, как правило, со стоматологией не было проблем. Ну а настоящее счастье - это найти хорошо сохранившийся танк или самолет. Восстановленный "Тигр" стоит не менее 1 млн. долл.".
"Стволы" под ногами
КОГДА мы договаривались о поездке, Александр спросил, куда мне интереснее было бы отправиться. А когда я удивился: мол, туда, где что-то можно найти, следопыт начал объяснять, что ВСЕ участки Подмосковья, захваченные немцами, буквально полны оружием и другими интересными "экспонатами". В итоге мы поехали под Звенигород, где недалеко от трассы Москва - Рига проходила когда-то линия обороны. Причем, судя по находкам, вначале на этом месте наши оборонялись от немцев, наступавших в сторону Химок, а потом уже Красная армия выбивала фашистов со здешних высоток.
Облачившись в маскировочную форму и вооружившись саперными лопатками, наша группа из 3 человек начала "чесать" лес. Еще несколько лет назад как "черные", так и "красные" поисковики раскапывали воронки и окопы наугад, положившись только на везение, опыт и примитивные щупы. Сегодня мало кто ходит в лес без детектора металлов - миноискателя, на сленге следопытов - "минока". Такой прибор чувствует чёрный или цветной металл на глубине до полутора метров. И хотя нелицензированные раскопки в России запрещены законом, миноискатели легально продают во многих магазинах и в Интернете и стоят в среднем 500-800 долл.
В этот день наша группа занималась лишь поверхностной разведкой - искали сохранившиеся окопы, землянки и не вскрытые ранее блиндажи. Весь лес вокруг изрыт прошедшими до нас поисковиками. Однако даже в этих обстоятельствах нам в течении 4 часов удалось "поднять" из земли остатки двух винтовок Мосина, несколько миномётных мин, прекрасно сохранившиеся штык-ножи и целое ведро различных патронов, многие из которых находились во вполне приемлемом для стрельбы состоянии. И хотя передвигаться по дорогам Подмосковья и столицы с таким багажом весьма проблематично, настоящие профи, обнаружив не требующий серьезного восстановления "ствол" или "рабочие" боеприпасы, хорошо упаковывают и прячут их прямо в лесу, как правило, в кроне деревьев. Подыскав надежного покупателя, оружие забирают и переправляют к месту сделки, спрятав в корзине с грибами или в рыболовных снастях. В последнее время "черным следопытам" приходится принимать дополнительные меры предосторожности. Говорят, что в этом году для их поимки выделен специальный отряд ОМОНа. Александру и его товарищам уже не раз приходилось уходить от облав и даже избавляться от дорогостоящего оборудования.
Однако милиция - далеко не самая большая опасность в работе охотников за старым оружием. Только в прошлом году двое коллег Александра подорвались, раскапывая блиндаж со старыми снарядами. "Мы, как минеры, ошибаемся только дважды, первый раз - когда становимся поисковиками", - объясняет глава группы. Поэтому, наткнувшись на перспективный объект, современные кладоискатели нередко... привозят на место гастарбайтеров - таджиков или молдаван, соглашающихся копать с риском для жизни за смехотворные деньги.
Возвращаясь домой с рюкзаком, где вперемешку с грибами лежали гильзы, истлевшие патроны и куски ржавых мин, я с удивлением почувствовал настоящий охотничий азарт и желание продолжить поиски в ближайший свободный день. Однако, вспомнив найденный во время раскопок череп с аккуратной круглой дырочкой от пули, подумал, что лучше бы оружие, из которого убили того неизвестного бойца, навсегда оставалось гнить в земле.
Георгий АЛЕКСАНДРОВ, Фото Геннадия МАКАРЫЧЕВА "АиФ-МОСКВА" №35, 2003 г.